Создавать новые темы и писать сообщения могут только зарегистрированные участники форума!!!




АвторСообщение
Admin
Настоящий полковник




Сообщение: 9
Зарегистрирован: 16.10.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.09 23:28. Заголовок: Начальное воспитание щенка


И так, после долгих поисков, сложного выбора щенка, мечта сбылась - дома появился пушистый комочек. И тут возникает масса вопросов связанных с воспитанием четвероного друга - с чего начать?
Для начала запаситесь терпением, только терпение и ежедневный труд помогут Вам вырастить надежного друга. Щенки как дети, не рождаются со знанием наших правил, их надо научить, постепенно шаг за шагом.
Сейчас рассмотрим самые начальные этапы воспитания, без которых не обойтись.
  • Приучение к кличке Для начала (если щенку 6-8 недель или он старше, но не знает своего имени) научите его откликаться на кличку. Общайтесь со щенком, называйте кличку, похвалите щенка если он обернулся и посмотрел вам в глаза, угостите лакомством как только он подбежал к вам. Если ему нравятся игрушки, то вместо лакомства, щенка можно вознаградить игрушкой. Через такое упражнение легче добиться контакта со щенком. И если вы заслужите уважение у такого малыша, то в будущем будет проще.
  • Приучение к месту о том каким должно быть места щенка будет рассказано в теме С первых дней жизни.

  • Спасибо: 0 
    Профиль
    Ответов - 24 , стр: 1 2 All [только новые]


    Jill
    постоянный участник




    Сообщение: 197
    Настроение: когда машут с утра пять хвостов, настроение не может быть плохим!
    Зарегистрирован: 19.10.09
    Откуда: Россия, Великий Новгород
    Репутация: 1
    ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.09 09:57. Заголовок: Gerda Спасибо!!! Мно..


    Gerda Спасибо!!! Многим ротвейлеристам почитать полезно будет!!!

    Мозг на 80% состоит из жидкости ....., так мало того, что она тормозная, так многим еще и конкретно не долили ...... Спасибо: 0 
    Профиль
    Gerda





    Сообщение: 19
    Зарегистрирован: 28.10.09
    Откуда: Россия, Старая Русса
    Репутация: 0
    ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.09 11:23. Заголовок: Ну, раз тема нужная ..


    Ну, раз тема нужная - продолжу выкладывать всякие полезные статьи. Когда я только начинала заниматься дрессировкой - облазила множество ресурсов в поисках информации, поэтому обучалок у меня куча.

    Прошу всех обратить внимание: материалы, размещенные мной на форуме, не являются универсальным руководством по дрессировке и не подходят абсолютно для всех собак. Дрессировка по интернету - вообще дело сомнительное. Она может как помочь, так и навредить!


    Спасибо: 0 
    Профиль
    Gerda





    Сообщение: 20
    Зарегистрирован: 28.10.09
    Откуда: Россия, Старая Русса
    Репутация: 0
    ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.09 11:53. Заголовок: Искусство играть с с..


    Искусство играть с собакой.

    Прежде всего, развейте укоренившийся в нашем сознании миф, что игра - это просто развлечение. Игра для щенка - это очень серьезное занятие, ведь это возможность приобрести нужные для жизни навыки, это средство познания мира. Игра - это проба своих физических и психических сил. Наконец, это возможность общения собаки с хозяином. Любая игра полезна для щенка. Но есть игры, которые несут более развивающий, полезный характер и им следует уделять больше времени. Именно о таких играх пойдет речь далее.
    Если вы не собираетесь в будущем серьезно заниматься дрессировкой, у вас просто собака-компаньон, то наиболее подходящий вид игры, который удовлетворит и собаку и хозяина, - это аппортировка каких-либо предметов. Лабрадоры, пудели, колли, да и собаки других пород, готовы часами носиться за брошенными хозяином мячами, кольцами, полками и другими предметами. Такая прогулка становится для собаки долгожданной , увлекательной и насыщенной общением с любимым хозяином, да и вы не заскучаете и получите заряд положительных эмоций.
    Однако, не все собаки готовы к такому виду прогулок. Почему? Секрет отчасти кроется в правильном щенячьем воспитании. Нужно научить щенка в детстве активным прогулкам с хозяином. Большинство щенков с удовольствием играют в предложенные вами предметы. Лучше всего для этой цели подойдут мягкий мяч или валик на веревке, а также кольца и другие игрушки из плотной резины или материала. Прикрепленная к игрушке веревочка играет особую важную роль. Во-первых, она помогает "оживлять" предмет, делая его более заманчивым; во-вторых, спасает руки владельца от случайных покусов острыми зубками в игре-соперничестве за игрушку-добычу. Не рекомендуем использовать для игры легко разгрызающиеся предметы и обычные палки. Хотя есть собаки, которые из всех игрушек предпочитают только обычную корявую полку; в этом случае придется смириться и уважать пристрастия своего пса.
    Итак, вы приобрели нужные игрушки. Отнеситесь к игре со всей серьезностью, в некотором роде, это тоже искусство, но овладеть им не сложно. Прежде всего, вы должны захотеть играть со щенком. Собаки, как дети, сразу чувствуют неискренность, если игра с ними для вас - это пустое времяпрепровождение или, еще хуже, повинность.
    С маленьким щенком лучше начинать играть дома или в своем дворе. В знакомой обстановке щенку легче сконцентрироваться на предлагаемом предмете. Покажите игрушку издали, восторженно восхищайтесь ею, подбросьте и поймайте, если есть веревочка, то раскачивайте предмет на ней (фото 1). Щенок заинтересовался, подошел к вам и наблюдает за вашими действиями; опустите предмет на пол не далеко от щенка, и с помощью веревочки превратите его в своеобразную веселую "мышку". Обычно, так играют бантиком на ниточке с котенком. Суть игры состоит в том, чтобы заинтересовать щенка движущимся предметом, дать ему возможность его догнать и поймать, побороться с ним так, как будто "живая" добыча хочет вырваться из зубов, а затем отдать пойманное победителю (фото 2). Не забирайте предмет сразу - дайте возможность щенку насладиться победой, ведь для него это была "настоящая охота", пусть унесет предмет туда, куда хочет. Если же щенок его бросил, тут же схватите и начните все заново. Со временем щенок поймет, что брошенная без присмотра добыча, тут же оживает и ее снова нужно ловить и уже не будет выпускать предмет из зубов. Возможно, что на это уйдет несколько дней. Помните, пожалуйста, что игра не должна утомлять маленького непоседу, ведь для него это серьезный психический труд. Не навязывайте игру, если видите, что щенок начал выказывать признаки усталости. Закончите игру-урок на пике интереса. Главное правило - не оставляйте игрушку у щенка после завершения игры, спрячьте до следующего раза. Обычно, длительность начальных игровых уроков не превышает 10 минут, но их можно повторять несколько раз в день. Также полезно иметь не одну, а 2-3 различных игрушки.
    Второй этап обучения игре состоит в том, чтобы "объяснить" щенку, что играть с игрушкой одному скучно, а вот с хозяином гораздо веселее. То есть, попросту нужно научить щенка приносить отданные и брошенные предметы для дальнейшей игры. Иначе, все ваши прогулки с игрушками будут заканчиваться одним броском предмета и дальнейшим отловом "жадного" четвероногого друга. Поверьте, что щенку крайне сложно расстаться со своей добычей. Ваша задача не идти на конфликт с ним, отбирая игрушку, а показать своими действиями, что предмет возвращается только лишь для продолжения игры. Конечно, небольшое принуждение на первом этапе применить все же придется. Для этой цели подойдет легкий поводок. Итак, щенок уже мгновенно "загорается" когда видит в ваших руках игрушку, может переходить к следующей ступени обучения игре. Заинтересовав щенка, бросьте предмет на длину поводка, как только он ее схватит, окликните его кличкой и, управляя поводком, привлеките к себе (фото 3). Избегайте желания тащить щенка. Действуйте мягко, легкими, но уверенными, рывками направляйте его в свою сторону. Возможно, щенок попадет к вам не по прямой, а сделав несколько кругов вокруг вас. Это не страшно, на начальном этапе допустимо. Как только пес окажется рядом, не отбирайте добычу сразу, погладьте, похвалите, затем, не отбирая из зубов, поиграйте в "мнимое отбирание". Дайте насладиться победой, гладьте и хвалите до тех пор, пока щенок сам не выронит предмет, но не давайте играть с игрушкой лежа. Как только предмет упал (фото 4), схватите его раньше собаки и, снова, бросьте для повторения игры. В случае, если щенок долго (более 3х минут) не роняет игрушку, придется все же ее забрать. Это уже 3 элемент игры. Важно, делать это так, чтобы отбирание не было стрессом для щенка. Возьмите рукой предмет (теперь уже не за веревочку) и, сопровождая действие командой "Дай", попробуйте высвободить предмет из зубов (фото 5). Если получилось, похвалите командой "Хорошо", и, подержав несколько секунд игрушку перед щенком, туту же отдайте и поиграйте, повторите "забирание" 2-3 раза. В случае если легко высвободить предмет не удается, примените не большое силовое воздействие - ущипните щенка неожиданно за паховую складку. От неожиданности он, наверняка, на секунду разожмет пасть, далее действу4йте, как написано выше. Не забудьте подать команду "Дай" перед воздействием.
    Через несколько занятий щенок будет с удовольствием носить вам брошенные игрушки, т.к. он точно будет знать, что это не конец игры, а как раз ее начало.
    При желании можно разнообразить игры с предметом. Например, не бросать его, а прятать. Оставьте собаку по команде "Сидеть" (если она это умеет) или привяжите, заинтересуйте предметом и на глазах у собаки забросьте его в траву, затем отпустите питомца с командой "Ищи!". На первых порах возможно придется помочь, но уже скоро ваш пес овладеет поиском по запаху игрушки в совершенстве и будет с бешеным энтузиазмом искать и с гордым видом приносить найденную добычу. Можно в дальнейшем игрушку не бросать, а идти и серьезно прятать ее.
    Пользуясь желанием собаки завладеть игрушкой, можно легко научить ее преодолевать любые препятствия. Эти игры уже будут полезные тем щенкам, которых планируют серьезно дрессировать как рабочих собак. Для тех, кто хочет в будущем овладеть дрессировкой по IPO, нужно обязательно ввести игры для развития хватки у щенка. Для этого потребуются тряпки, а также валики на веревке. Сначала они должны быть мягкими, но с возрастом их нужно заменить на более жесткие и большие по размеру. Тогда переход к работе с дрессировочным рукавом на площадке не вызовет затруднений у собаки, а у вас появится повод гордится своим псом.
    Принцип игры в валик (тряпку) тот же, что описан в начале статьи. Дополнением является то, что борьбе со щенком нужно уделять больше времени. Во время игры нужно следить за тем, чтобы щенок держал валик полной пастью, крепко, не "пережевывая" его (фото 6). В игре полезно замахиваться и похлопывать щенка рукой по бокам, имитируя удары стеком. В этой игре (как впрочем, и в любой другой!) щенок всегда должен остаться победителем и получить добычу. Завершением игры должен стать победный бог с валиком в зубах.
    Еще раз обратим внимание на ошибки, которые могут принести вред игре и нарушить ваш контакт со щенком, вернее сформулируем основные правила правильной игры.
    1. Не начинайте обучать приносить игрушки до тех пор, пока щенок не будет сильно заинтересован в игре с ними.
    2. Не тащите щенка силой с игрушкой к себе, действуйте мягко, но настойчиво.
    3. Не стремитесь сразу отбирать игрушку
    4. Желая забрать предмет, не тяните силой из зубов.
    5. Отбирание предмета не конец игры - а его начало.
    6. Закончите игру на пике интереса, не утомляйте щенка.
    7. Не оставляйте игрушку, предназначенную для игры с хозяином, щенку для игры "соло", после игры обязательно ее спрячьте.
    8. Игра должна быть активной. "Сонная добыча" никому не интересна.
    9. Конец игры не должен совпадать с концом прогулки.
    10. Последнее, не оправдывайте себя мыслями: "У меня нет времени заниматься этой ерундой с собакой" или "Я не умею", чтобы играть не нужны специальные знания и навыки, а нужно только желание и настроение, а время при желании всегда найдется. Наградой же вам станут счастливые глаза вашего питомца. Кроме того, активные игры со щенком во время прогулки отвлекут его от возможности познакомиться с помойками, не дадут шансов гоняться за кошками, поучаствовать в драках с собратьями, а также просто потеряться, ведь ваш пес будет всегда рядом и не захочет покинуть хозяина ни на минуту. Зимой беготня не даст собаке, да и вам, замерзнуть, а летом вы без труда "уговорите" питомца сколько угодно раз окунуться в водоеме. На выставке ваш красавец замрет в эффектной стойке, не сводя глаз с заветной игрушки, а на дрессировочной площадке станет "отличником", быстро выполняя любую команду ради возможности получить в качестве награды долгожданную игру.
    И это далеко не все "плюсы" активных игр с собакой, но и их достаточно, чтобы завтра же отправиться в магазин за игрушкой для своего "четвероного ребенка".
    Помните, что путь к сердцу щенка лежит не столько через желудок, сколько через общение с ним.
    Мы желаем вам успеха в овладении искусством общения с собакой. А поможет вам ИГРА!

    Спасибо: 0 
    Профиль
    Gerda





    Сообщение: 21
    Зарегистрирован: 28.10.09
    Откуда: Россия, Старая Русса
    Репутация: 0
    ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.09 11:59. Заголовок: Команда «ко мне» К..


    Команда «ко мне»

    Команда «ко мне» - главная команда не только в р. «Послушание» по IPO, но и наиважнейшая команда в жизни собаки. Доберман может славно прожить всю жизнь, не зная никаких команд, кроме одной главной команды собачьей жизни, такой простой и нужной – команды «ко мне». От идеального исполнения этой команды зависит не только весь процесс дрессировки, но часто и жизнь вашего питомца. Поэтому  владелец добермана должен уделить первоочередное внимание этому навыку, прежде всего в повседневной жизни.
    Начинать учить собаку подходить по команде нужно как можно раньше. Детские впечатления – самые яркие и стойкие в жизни собаки. Если в щенячьем возрасте малыш получит опыт убегания от хозяев, то он, скорее всего, будет делать это на протяжении всей своей жизни. Возможно, опытный дрессировщик сможет преодолеть негативный стереотип и научить собаку подходить к нему по команде, но, все же всегда остается шанс, что собака вспомнит старое и хозяину не подчиниться. Поэтому так важно уделять этой команде время в раннем детстве щенка и не допустить ошибок в отработке данного навыка.
    В возрасте 6-8 недель щенок обычно расстается со своей мамой, собратьями и попадает в новую семью. Щенки быстро адаптируются к новым условиям жизни и новым людям. Уже через 2-3 дня они способны отличить своего хозяина от посторонних. Пора приступать к первым урокам. В тот момент, когда щенок захочет подойти к Вам по собственному желанию, всегда произносите команду «Ко мне» и поощряйте его лакомством или игрой. Не применяйте в этот период никакого насилия, только поощрение. Щенок должен видеть, как Вы счастливы, когда он к Вам подходит. Он должен желать к Вам идти, чтобы получить порцию ласки, лакомства или игры. Игра в данном случае имеет преимущество над лакомством, так как сытый щенок может отказаться от лакомства, а вот играть он хочет всегда.
    В период до 8-10 недель вы играете для щенка роль матери, он еще слишком мал, чтобы проявлять инициативу и самостоятельность, он сильно зависит от Вас во всем и поэтому пока мил и послушен.
    Но настанет день, и повзрослевший щенок решает, что он уже достаточно взрослый и независимый, чтобы делать то, что ему хочется. Обычно это происходит в 3-4 месяца. Еще вчера – послушный щенок сегодня – вдруг отправляется на поиски приключений и становится «глухим», когда Вы его завете. Что делает большинство хозяев в этот момент? Допускают непростительную ошибку: хозяин идет за щенком и пристегивает поводок. Наступает завтра. История повторяется, но теперь уже хозяин бежит за щенком и ловит его. Уверяю Вас, что с каждым днем эта «ловля диких зверей» будет все веселее и увлекательнее для собаки и все страшнее и мучительнее для хозяина. В ход пойдут всякие ухищрения: приманивание лакомством и костями на веревке; накидывание лассо на шею; дикие прыжки из засады, в надежде поймать за хвост; спланированные облавы с привлечением всей семьи и соседей…
    С каждым днем положение будет все хуже и хуже, в конечном итоге, собаке присваивается нецензурный «титул» и ее перестают отпускать с поводка. А ведь всего этого можно было избежать. Только хозяину нужно быть умнее собаки и действовать правильно.
    Итак, щенок делает вид, что не слышит команду. Первое правило: никогда не идите за собакой, не делайте в ее сторону ни одного шага. Команда «Ко мне» подразумевает, что собака идет к дрессировщику, а не наоборот. Сделайте все возможное, чтобы привлечь щенка к себе, но не показывайте собаке паники, Вы должны излучать уверенность в том, что собака у Вас под контролем. Попробуйте привлечь внимание собаки лакомством или игрушкой, если это не помогает, сразу убегайте, в противоположную сторону. Щенок наверняка бросится за Вами, даже, когда он Вас догнал, продолжайте бежать и на бегу постарайтесь переключить его на игру с игрушкой. Откажитесь от мысли схватить любимое чадо в тот момент, когда оно оказалось в поле Вашей досягаемости. Это будет очень большая ошибка. Вы можете взять его за ошейник только тогда, когда он увлечен игрой (или ест лакомство) и совсем забыл о том, что он к Вам не хотел подходить. Щенок не должен подозревать, что Вы его ловили.
    Итак, Вам удалось справиться с ситуацией. Если Вы все сделали верно, то у щенка не останется в памяти ничего плохого. Теперь Ваша задача, чтобы такая бесконтрольная ситуация никогда не повторялась. Поэтому, в этот же день, отправляясь гулять, Вы обязаны пристегнуть к ошейнику крепкую, но не толстую веревку длиной не менее 5-6 метров. С этого дня Вам придется какое-то время гулять с этим приспособлением. Нет необходимости держать веревку в руках, пусть она волочится по земле за щенком, не принося ему неудобств в играх и не стесняя его свободы. Рано или поздно ситуация неповиновения повторится. Но теперь у Вас все под контролем и Вы можете преподнести щенку урок подчинения. Вы зовете: «Ко мне», а щенок занят своими проблемами. Ваша задача через секунду после команды властно и достаточно сильно дернуть за веревку в свою сторону и снова позвать: «Ко мне».
    Если щенок направился в Вашу сторону, Вы мгновенно должны поощрить его словами: «Хорошо, молодец!». Но не делать ему навстречу ни одного шага. Если щенок идет к Вам нерешительно (Думает – идти или нет), то активизируйте его убеганием. Как только он оказался возле Вас, похвалите лакомством или еще лучше бурной игрой в любимую игрушку. Никогда не тащите щенка за веревку, как на аркане – это большая ошибка. Веревка пристегнута к ошейнику только для того, чтобы Вы с расстояния могли напомнить щенку о себе и дать ему толчок для правильного действия. Щенок должен знать, что даже на расстоянии Вы всегда можете на него воздействовать, но желательно, чтобы он не особо понимал – каким образом. Как будто кто-то невидимый подталкивает к нужному шагу. Команда «Ко мне» - рывок поводком и снова свобода действий (свободный поводок), но свобода кажущаяся. Если щенок принимает единственно правильное решение – бежать к Вам, он получает положительное подкрепление – награду, если же он не подчиняется, то после – секунд свободы, снова, следует рывок, но уже более длинный и снова – свобода к выбору решения и так далее. Просто подтащить щенка за поводок не имеет смысла. Пока Вы будете волочить упирающегося всеми четырьмя лапами щенка, он будет думать, что веревка – это враг, он попал в западню и хозяин тоже. В щенячьих мыслях будет только страх и одно желание – чтобы скорее все закончилось. Вряд ли в состоянии такого ужаса он запомнит команду «Ко мне». Если же Вы будете пользоваться поводком-веревкой правильно, то успех Вам обеспечен. Скорее всего, потребуется несколько таких уроков, поэтому придется какое-то время гулять только с веревкой (обычно – недели).
    Как только щенок стал подбегать к Вам по команде, несмотря на отвлекающие раздражители, убирайте веревку. Постоянное гуляние только на веревке тоже не способствует конечному успеху, так как собака быстро начинает понимать, что ее зависимость от Вас – это веревка и без нее становится совсем непослушной. Идеальный вариант – это периодическое использование длинной веревки. В местах, где мало отвлекающих раздражителей, гуляйте без поводка, при этом старайтесь постоянно владеть вниманием собаки: играйте и обращайтесь с ней.
    Собака во время прогулки не должна быть предоставлена сама себе. Вы ее хозяин, Вы ее вожак и она должна постоянно быть внимательна к каждому Вашему движению и слову. Если этого нет, то Вы больше похожи на пастуха, который пасет козу или корову. Какая роль Вам больше нравится – ту и выбирайте. Я уверена, что Вы выберете нужное решение и действовать будете правильно.
    Щенок уже радостно прибегает к Вам на зов. Но на протяжении взросления собаки могут возникнуть новые ситуации, из которых Вы должны найти правильный выход. Одна из самых распространенных проблем, связанных с позывом – это подбирание с земли костей и других «вкусностей». Когда собака хватает кость с земли, большинство хозяев вновь делает непростительную ошибку: они сыпят ругательствами в комплексе с командой «Ко мне» и после того, как пес доверчиво к ним подойдет, наказывают его. Естественно, что в следующий раз умная собака по этой команде будет быстро убегать, так как наказание было связано с командой «Ко мне», а не с поеданием пищи на помойке. Ел то пес, повинуясь инстинктам, не осознанно, а вот подошел к Вам вполне сознательно, как учили по команде и в награду – наказание! Или еще худшее продолжение истории: подвести собаку к тому месту, где она ела, и тыкать ее туда носом, одновременно выдавая подзатыльники. Таким образом, Вы убьете двух зайцев сразу: отучите подходить по команде и научите быстро съедать все, что нашла, жуя на быстром бегу. Как же выйти из этой ситуации правильно? Во-первых, сразу откажитесь от желания побить собаку, это бессмысленно. Это мы понимает, в чем отличие еды на тарелке от кусочка на помойке, а собака этого понять не может. Если собака грызет кость, и это случилось впервые, то, скорее всего она подойдет на Вам зов, ни в коем случае не наказывайте ее и не отбирайте резко кость. Не показывайте своего ужаса и негодования. Встаньте на место собаки: кость – это здорово! Предложите лучше вместо нее лакомство, возьмите косточку (как бы не противно Вам это было), похвалите собаку, выразите ей восхищение, за то, что она принесла Вам такую «нужную» вещь. Спрячьте ее и только тогда, когда собака не будет видеть – выкиньте ее. Отучить большинство собак есть с земли практически не возможно потому, что собак в душе хищник и все, что найдено, должно быть съедено. Поэтому, вступая на тропу войны с собакой, подумайте: стоит ли, не потеряете ли Вы больше, чем хотите приобрести? Лучше, если собака будет приносить Вам все съедобное по первому слову и мгновенно подзываться, как только Вы заметили, что она хочет что-то съесть, чем Вы будете гоняться за ней часами, и при этом она все равно успеет все съесть. Как быть, если собака с костью к Вам походить не желает? Не зовите ее бесконечно командой «Ко мне», так как каждый раз, произнося ее и не добиваясь выполнения, Вы закрепляете в сознании собаки, что команду можно игнорировать, также бесполезно пытаться ловить собаку. Лучшее, что Вы можете предпринять сейчас – это сделать вид, что это событие Вас не волнует и дождаться, пока находка будет съедена, и собака придет к Вам. Пожертвовав один раз, у Вас будет шанс решить ситуацию в будущем. Вернитесь снова к веревке и отправьтесь туда, где есть кости (либо разбросайте их заранее в условленном месте). Далее сделайте все так, как и раньше на начальном этапе: властно добейтесь выполнения команды и обязательно похвалите. Запомните главное правило: никогда не наказывайте собаку после подхода по команде «Ко мне», даже если она сделала что-то из ряда вон выходящее, даже если Вам пришлось ловить ее несколько часов подряд…, подавите свою злость и, возможно, у Вас появится шанс научить собаку подходить к Вам.
    Или вот еще случай из жизни. Молодой пес от избытка энергии и веселья облаял прохожего. Хозяин кричит: «Ко мне!». Собака, осознав, что сделала ошибку, и хозяин недоволен, подходить не собирается. Хозяин решает переменить тактику, достает мяч и начинает играть (и это правильно). Пес, поразмыслив на расстоянии, решает, что поиграть в мяч с хозяином – это интересно и бежит к нему. Команда, пусть и с опозданием, но выполнена. И вот тут-то все меняется: хозяин прячет мяч, пристегивает поводок и начинает ругать (а хуже – бить) за грехи, а которых пес уже забыл! Надежды на то, что собака попадется на этот крючок еще раз, нет никакой. Никогда не обманывайте собаку!
    Что делать, если собака попала к Вам уже взрослой, либо Вы уже успели сами наделать ошибок, и собака ни в какую не хочет к Вам подходить?
    Первое, попробуйте изменить команду. Например, подзывайте ее словами «Иди сюда»! это нужно для того. Чтобы подзыв не ассоциировался у собаки с негативным опытом, связанным с командой «Ко мне». Теперь начните все сначала, не делая ошибок. Вам потребуется гораздо больше времени, но если Вы наберетесь терпения, то обязательно сможете изменись ситуацию в лучшую сторону.
    Очень часто взрослые собаки, имеющие уже опыт убегания, идеально подходят к дрессировщику до тех пор, пока на них длинный поводок. В этом случае необходимо создать для дрессировки условия замкнутого пространства. Начните с квартиры, затем небольшой огороженной площадки (например, теннисный корт), и так далее. Спокойно позовите собаку и идите к ней, в Ваших действиях не должно быть даже тени угрозы (этот прием используется только как крайняя мера и только на огороженной местности). Сначала собака будет от Вас убегать. Возможно, вам потребуется несколько часов на это мероприятие. Продолжайте спокойно идти в сторону собаки, периодически останавливаясь и ласково ее подзывая. Если собака сделает хотя бы шаг в вашу сторону, тут же подтвердите правильность ее действия похвалой: «Хорошо, умница. Ко мне».
    Если Вы умный хозяин, и у Вас хватит терпения, то собака сдаст  свои позиции и подойдет к Вам. Спокойно похвалите ее и, излучая уверенность, снова отпустите. Думаю, что второй раз все произойдет гораздо быстрее. Терпение поможет завоевать доверие Вашей собаки, и дальнейшая жизнь будет для Вас обоих значительно легче.
    Собака должна знать, что у нее нет выбора: выполнять или не выполнять команду. Ваша задача создать такие условия, чтобы у собаки не было шанса ослушаться
    Научить собаку подходить по команде – это не что-то сверхъестественное. «Ко мне» - это один из простейших навыков в дрессировке, но именно при отработке этой команды хозяева допускают больше всего непростительных ошибок.
    Если в повседневной жизни у вас нет проблемы с этой командой, то, обучая собаку по программе IPO, вы не будете испытывать никаких затруднений. Вам нужно только отшлифовать навык до красивого, четкого исполнения.
    В обычной жизни достаточно, чтобы собаке просто подошла к нам и была рядом. В программе IPO навык выполняется в комплексе с укладкой из движения: из основной стойки проводник по команде «Рядом» идет – шагов, затем подает команду «Лежать» и, не оглядываясь, проходит еще  шагов, останавливается, поворачивается к собаке лицом и после паузы подает команду «Ко мне». Собака должна максимально быстро подбежать к дрессировщику, быстро сесть перед ним. Затем по команде «Рядом» - занять положение слева у ноги.
    Отработку навыка нужно начать с конца, т.е. сначала научить собаку садится перед вами по команде «Ко мне» и садится у ноги по команде «Рядом».
    Снова используем для этого игру с мячом. Возьмите в руку мяч (предварительно как обычно, поиграв с собакой) и держите его на уровне груди так, чтобы собака его видела, в другую руку возьмите поводок. Сделайте шаг назад и, привлекая собаку мячом, а если нужно, помогая поводком, побудите ее идти за вами вплотную. Пройдите так, пятясь назад, несколько шагов. Теперь остановитесь и скомандуйте «Ко мне», «Сидеть». Как только собака села, отдайте ей мяч прямо в пасть, поиграйте и повторите все сначала. Со временем уберите команду «Сидеть» и оставьте только команду «Ко мне».
    Второй этап – это занятие положения «рядом». Навык может быть выполнен двумя способами. Первый – собака обходит вас вокруг, второй – собака разворачивается в прыжке перед вами и сразу оказывается слева у ноги. Первый способ проще и обучение происходит так же, как вы обучали собаку развороту кругом при движении «рядом». Второй способ сложнее, но и зрелищнее. Обучить ему можно только с помощью механических воздействий. Для этого из положения «ко мне» левой рукой, воздействуя на собаку в районе поясницы, переведите ее в положение рядом и тут же похвалите. Как вспомогательное средство также можно использовать дополнительный поводок. Перекиньте поводок под животом собаки и возьмите его в левую руку. По команде «Рядом» не сильным рывком переведите собаку к ноге и тут же правой рукой отдайте мяч. Следите за тем, чтобы собака садилась рядом корректно по отношению к вам.
    После того, как собака хорошо усвоила, что по команде «Ко мне» она должна быть перед вами, вы можете перейти к подзыву с расстояния. Для начала делайте подзыв с небольшого расстояния – 3-4 метра, используя длинный поводок для корректировки. После этого перейдите постепенно к зачетному расстоянию –30 метров. Обратите внимание на то, что собака должна бежать к вам очень быстро – галопом и плавно тормозить перед вами для плотной и быстрой усадки прямо перед вами. Если собака бежит не достаточно быстро, то необходимо после поданной команды «Ко мне» быстро убегать от собаки в противоположную сторону, привлекая ее игрушкой. До тех пор, пока собака не будет мчаться к вам, как говорится «со всех лап» не стоит вводить усадку перед вами. Рассмотрим противоположный вариант: собака несется к вам так быстро, что пробегает мимо или врезается в ваши ноги. В этом случае вам придется сократить расстояние (чтобы у собаки не было возможности разогнаться) и увеличивать его постепенно. При приближении собаки концентрируйте ее внимание на мяч в руке и поощряйте только тогда, когда она сделала упражнение правильно.
    Команда «Ко мне» должна стать самой любимой командой собаки как в жизни, так и в процессе выполнения упражнений в разделе «Послушание», а будет так или нет зависит только от вас. Любите свою собаку, не ошибайтесь, будьте терпеливы и последовательны и у Вас все получится.




    Спасибо: 0 
    Профиль
    Ответов - 24 , стр: 1 2 All [только новые]
    Тему читают:
    - участник сейчас на форуме
    - участник вне форума
    Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
    Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
    аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет